月光微博客 » 微评论 » 电影《长津湖》引发维基百科编辑战

电影《长津湖》引发维基百科编辑战

电影《长津湖》引发维基百科编辑战

  随着国庆期间电影《长津湖》的热映,关于长津湖战役的维基百科也打起了编辑战,一些企图破坏条目内容的人在页面不停修改内容。

  据维基百科的信息,长津湖战役里,中国和联合国军的兵力对比为6.7万:3万。美陆战一师基本全身而退,而且运走了近10万难民。刘伯承评论:长津湖一战,一个兵团的兵力围住美国陆战第1师,没有能够歼灭,也没有能够击溃,付出了10倍于敌人的代价,让美军全建制地撤出战斗,还带走了所有伤员和武器装备。

  中共党史出版社《开国第一战》记载:长津湖战役中,第九兵团战斗伤亡19202人,冻伤28954人(其中死亡3000多人),冻死1000多人,总计减员48156人,减员幅度过半。第20军和27军缺席了3,4次战役,参加了第5次战役,但不再被当作主力使用,前期未参战的预备队第26军情况稍好,但缺席第3次战役。

  根据美军战后公布的资料,陆战1师从10月26日至12月15日,阵亡604人,伤重死亡114人,失踪192人,伤3508人,战斗伤亡总数为4418人,另有7313名非战斗减员,此外陆战队飞行员还有8人阵亡,4人失踪,3人负伤。美第7师第31团级作战队伤亡约2200人,这三个营中,有约1700人阵亡、失踪或被俘。

  在编辑战打了一天以后,长津湖战役的维基百科条目被保护了,据悉,被保护的页面只能由管理员进行编辑。被保护的主要原因是,防止针对该页面的破坏行为。由于维基百科条目编辑都是有历史记录可查的,通过历史修改就可以看出是谁在搞破坏。

  对于长津湖战役这部电影,我就评论一下导演陈凯歌。

  陈凯歌在1993年导演的电影《霸王别姬》长期霸榜豆瓣电影Top250中文电影的第一名,很多人期望他能再出几部好电影,但他没有做到,这里面的原因,不只是他的原因,还有观众的原因,没有好的观众,就没有好的导演,你拍一堆狗屎也能赚大钱,成为票房冠军,那导演为什么还要花那么大的辛苦和努力去拍好片。

  中国电影实际上已经进入了一种恶性循环,你拍一堆狗屎也能赚大钱,成为票房冠军,那为什么还要花那么大的辛苦和努力去拍好片?于是拍好片就会变得越来越非主流,越来越小众,于是,劣币驱逐良币,厂商不停地给广大观众喂屎吃,观众吃了太多的屎,就会上瘾,没法正常吃饭了,最后也成为只认狗屎的观众。

相关文章

发表留言