月光微博客 » 微评论 » 科学的本质是可证伪性

科学的本质是可证伪性

科学的本质是可证伪性

  科学是一个建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序知识系统,是已系统化和公式化了的知识。

  卡尔·波普尔认为,科学的本质是“可证伪性”,所有科学理论都有可证伪性,不可证伪的理论不是科学理论。

  可证伪性,是指“可以被证明是错的”,科学的理论一般都是“可证伪、且未被证伪”的。

  宗教之所以被人信仰,因为宗教本身是“不可证伪”的,但宗教却易于人们理解,给人以精神寄托。

  科学不能被信仰,相反,科学的基本精神是怀疑精神,科学的世界观和方法论不容易被人理解和掌握,有较大的学习难度,人们经过大量实践,才能逐步发现科学的力量,科学的力量在于它能够以事实证明其合理性、可靠性、实用性。

相关文章

  1. 1. 呱牛10 说道:
    XXXX是颠扑不破的真理 怎么讲
  1. 2. 中华人才 说道:
    《哥德尔证明》了解一下。
  1. 3. Zack戴 说道:
    波普尔的可证伪性对于科学来说,并不是充分,是不是必要,也很难讲
  1. 4. 朱亦如 说道:
    卡尔波普的可证伪观点,有个前提,就是人类无法完整正确认知世界。当人类能够完整认知世界的时候,这种认知就不可证伪了。
  1. 5. HF_DNT 说道:
    哲学有个基本概念,一切科学定理都有自己的适用范围,不存在绝对普适的科学定理。这里的“可证伪”,不是指推翻它自身的表述,而是指发现了该科学定理的不能适用范围。
  1. 6. 虾米碗糕 说道:
    是的,所以科学因为严谨才难以成为能解释一切的普世观念。有些人他无法从科学中找到他想要的合理解释所以出现了“反智”现象。

发表留言