月光微博客 » 微新闻 » 阿里发布第一台云电脑“无影”

阿里发布第一台云电脑“无影”

阿里发布第一台云电脑“无影”

  9月18日,在阿里巴巴2020云栖大会上,阿里云智能总裁张建锋发布了第一台云电脑“无影”。这是一台长在云上的“超级电脑”, 在本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘,因为硬件设备都集中在云端的数据中心里,接上一台显示器就会变成一台超级电脑。

  阿里云智能总裁张建锋在发布现场展示,在一张名片夹大小的C-Key上,通过指纹开机登录后即可接入云电脑服务。只需连接一块屏幕,就可以进入专属云电脑桌面,访问各种应用和文件,进行设计建模、动画渲染等操作,这就是“无影”所带来的未来工作方式。如果云电脑被广泛使用,可以减少50%以上的算力浪费。

  阿里云智能总裁张建锋表示,如果云电脑被广泛使用,可以减少50%以上的算力浪费。

  云电脑是一种整体服务方案,包括云端资源、传输协议和云终端。用开放式云终端通过传输协议,把桌面、应用、硬件等资源以按需服务、弹性分配的服务模式提供给用户。用户无需考虑构建复杂的IT,就可实现单机多用户,未来每个人都可以在云上拥有一台超级电脑。

  微评:我想象中的云电脑,应该是能集成到智能眼镜里,通过智能眼镜形成虚拟显示器,虚拟键盘,并能进行触摸操作。

相关文章

发表留言