月光微博客 » 微新闻 » 孙杨违反兴奋剂规则遭8年禁赛

孙杨违反兴奋剂规则遭8年禁赛

孙杨违反兴奋剂规则遭8年禁赛

  北京时间2月28日17时,国际体育仲裁法庭(CAS)公布了“世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨和国际泳联案听证会”的裁决书,孙杨被禁赛八年,即日起生效。现场,秘书长在国际体育仲裁法庭总部向媒体发表简短声明,并亲自宣布裁决结果。

  2018年9月,3名药检人员到孙杨住处取样检查。其间与孙杨一方发生了冲突。孙杨方面表示,3名药检人员当中仅有一人有正式的资格证明,而孙杨是在接受取样之后填写相关报表时发现了不妥,且在咨询中国游泳管理机构官员及自己的律师之后拒绝签署文件,并由保安人员用锤子砸碎样本,不交予药检人员。

  国际体育仲裁庭发布了一份78页的裁决报告,其中提到了不少证人受到了威胁、许多信息被泄露给媒体。报告强烈批评了2018年9月孙杨在杭州家中接受飞行药检时的抗拒行为,指出,当时孙杨已经完成了血样采集,随后才开始质疑检测人员的资质,并拒绝提供尿样。孙杨此后还撕毁了已经签字的文件,并让一名保安砸碎了血样瓶。

  这份报告指出,孙杨已经历过数百次兴奋剂检测,必然知道这种行为的巨大风险。报告认定,孙杨在出庭作证时没有对其抗检行为表示任何悔意,反而试图将责任推卸给他人。

  国际体育仲裁庭(CAS)还在报告中写道,作为拥有令人印象深刻体育成就的国际一流运动员,孙杨不能凌驾于法律之上:“这位运动员的行为是完全不恰当的,无论如何,他都不应如此行事。”

  报告还提到了连续几个月来多名涉案证人遭到威胁。孙杨方面部分予以否认,但也承认,孙杨母亲杨明曾经联系过血样采集助理以及兴奋剂检测助理,并强调,这么做的目的是“收集案件信息、寻求他们的帮助。”作为原告方的世界反兴奋剂组织则在去年6月要求孙杨团队与兴奋剂样本采集团队不再联系。此前,血样采集助理以及兴奋剂检测官已经表达了对自身及家人安危的担忧。

  值得注意的是,这份报告还直接写道:“孙杨母亲似乎对儿子起了最有害作用。”报告全文十多次提到了孙杨母亲杨明在检测当天以及之后的种种行为,并且指出,杨明在互联网上公开发布了兴奋剂检测官和血样采集助理的视频,而这一举动按规定只可以由运动员本人或其代理人进行。报告还暗示检测当天杨明曾试图用“报警”来威胁检测人员。

  2月28日,孙杨在微博公布了当天兴奋剂检测人员的个人信息和身份证号码,此举引发了另一番争议,这违反了2020年3月1日起施行《网络信息内容生态治理规定》第六条 网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有下列内容的违法信息:侵害他人隐私和其他合法权益。通过这种号召粉丝进行报复的方法来泄愤,真是既输了官司又输了人品。

相关文章