月光微博客 » 微新闻 » 内蒙古确诊多例鼠疫病例

内蒙古确诊多例鼠疫病例

内蒙古确诊多例鼠疫病例

  11月14日上午,北京市卫健委发布消息称,11月12日,北京市确诊两例由内蒙古输入型的鼠疫患者后,在国家卫生健康委的指导下,立即启动突发公共卫生应急机制,目前一名患者病情稳定,另一名患者病情危重,但未进一步恶化。

  11月17日,内蒙古自治区卫生健康委员会在官网发布,锡林郭勒盟一病人被确诊为腺鼠疫。28名密切接触者已就地隔离,接受医学观察。鼠疫主要经过病媒生物传播、接触传播和飞沫传播,其中前两种传播方式常引起腺鼠疫或败血型鼠疫,由飞沫感染的主要为肺鼠疫。目前,鼠疫的死亡率相当高,往往会引起恐慌。

  腺鼠疫,又称鼠疫或淋巴腺鼠疫,一般俗称为黑死病,黑死病在人类历史上是最致命的瘟疫之一,黑死病造成全世界死亡人数高达7500万,其中欧洲的死亡人数为2500万到5000万。根据估计,瘟疫爆发期间的中世纪欧洲约有占人口总数30%-60%的人死于黑死病。目前普遍认为黑死病的病原体可能已经灭绝。

  肺鼠疫大致分为两种:次发性肺鼠疫(先得腺鼠疫经血行蔓延至肺部造成肺炎);原发性肺鼠疫(吸入其他肺鼠疫病患的痰与飞沫染病,不慎接触脓液、餐具、口罩唾液飞沫而感染)。最有名的肺鼠疫相关电影是《卡桑德拉大桥》,讲述肺鼠疫被不慎传播到火车上,当局为了掩饰和消灭病毒,企图摧毁火车的故事。

相关文章